Эстония
Официальное название: Эстонская Республика.
Столица: Таллин.
Официальный язык: эстонский.
Форма правления: парламентская республика.
Территория: 45 227 км².
Население: 1 311 759 человек.
В Эстонию туристы приезжают прежде всего с целью познакомиться с древней и самобытной культурой этой страны, посетить замечательные песенные представления, которыми так славится эта земля, а также отдохнуть на морских курортах балтийского побережья.
Исторический центр Таллина — Старый город (Tallinna vanalinn) лежит достаточно компактно и состоит из расположенного на холме Тоомпеа древнего Вышгорода (Верхнего города) с многочисленными соборами, крепостными стенами и средневековыми башнями и находящегося юго-восточнее его Нижнего города. Обойти весь этот интереснейший архитектурный ансамбль можно пешком буквально за 3-4 часа, что делает Таллин одним из самых удобных для изучения туристических объектов Европы.
Холм Тоомпеа занимает юго-западную часть Старого города и считается самым центром всего исторического поселения, хотя это и не самая высокая его точка. Здесь размещался первый городской — деревянный ещё форт, который датчане в 1219 году снесли, а сменившие их крестоносцы к 1229 году построили на его месте каменный замок, который сейчас принято именовать Вышгородским. Он неоднократно перестраивался, и в его ансамбль постепенно включались все новые и новые сооружения, а сам он был обнесен хорошо сохранившейся до наших дней крепостной стеной с 4 башнями (сохранились лишь 3, на месте четвертой и части восточной стены во времена Екатерины Великой был построен барочный дворец).
Вокруг главной площади Lossi plats («Замковая») возвышаются самые известные архитектурные памятники эстонской столицы — готический Домский собор Девы Марии (Toomkirik, XIII-XV вв.) с массивной барочной башней (XVIII в.) и пантеоном многих деятелей науки и культуры, православный собор Александра Невского(Aleksander Nevski katedraal, 1900 г.; открыт ежедневно с 8:00 до 19:00, вход свободный), замок Тоомпеа (Toompea loss, XIII-XVIII вв.) c тремя угловыми крепостными башнями (XIV-XVI вв.), среди которых ярко выделяется один из символов города — «Длинный Герман» (Pikk Hermann, XIV-XV вв.) в юго-западном углу. В настоящее время в замке Тоомпеа обосновался парламент Эстонии — Рийгикогу (Riigikogu), а от главных ворот начинается колоритнейшая улица Pikk — одна из самых интересных в череде десятков узких улочек и переулков старой части города. Многочисленные старые дома с красными черепичными крышами, городские стены и башни, стреловидные фронтоны и, конечно, визитная карточка Вышгорода — многочисленные флюгера — все это создает неповторимый колорит этой части эстонской столицы.
Самое сердце крепости — Ратушная площадь с монументальным зданием ратуши, выстроенным в готическом стиле. С верхушки главной башни, где много лет назад поселился главный символ города Старый Тоомас, открывается очень красивый вид.
В переулке Катарины можно прикупить уникальные сувениры, создаваемые местными мастерами по древним технологиям, и понаблюдать за работой ремесленников. Небольшие лавочки располагаются в средневековых строениях, интерьер которых за столетия почти не изменился.
Тысячи туристов привлекают курорты Пярну и Хаапсалу с их лечебными грязями, традиционные рыбацкие деревни на небольших островах, а также древние городища, епископские замки, заповедники и национальные парки. Это прекрасное место для водных видов спорта, дайвинга и яхтинга, а многочисленные мелкие острова занесены в биосферный фонд ЮНЕСКО.
Столица южного края — важнейший культурный центр Эстонии и старейший город Балтии — Тарту. Из Тарту можно посетить известнейшие места южной Эстонии — популярный курортный центр Отепя с Отепяэской церковью (1860 г.) — местом «рождения» национального флага, Выру с его «Долиной Соловьев», Валга с её овальной церковью Св. Иоанна и мавзолеем Барклая де Толли, тихий Вильянди с развалинами замка крестоносцев, а также маленькую Пылва с церковью 1432 г. и интересным Крестьянским музеем.
Нет отзывов